MARCA-ipatinga-01

Um dos reconhecidos é de Abre Campo

 

DA REDAÇÃO – O Sistema Faemg Senar divulgou, na última quinta-feira (12), o resultado da 3ª Avaliação Técnica dos Queijos ATeG Agroindústria, no Parque da Gameleira, em Belo Horizonte. A ação, promovida durante o Festival do Queijo Artesanal de Minas, tem como objetivo valorizar a produção e incentivar o aprimoramento de queijeiros atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (AteG) Agroindústria.

18 queijos, entre 248 inscritos para a edição deste ano, foram reconhecidos com a nota 100. Entre os classificados figuram as variedades Queijo Artesanal de Alagoa, Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas, Queijo Autoral, Queijo Minas Artesanal, Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural, Queijo Minas Meia Cura e Queijo Muçarela e suas derivações, das cidades de Abadia dos Dourados, Abre Campo, Alagoa, Couto de Magalhães de Minas, Itamonte, Sabinópolis, Sacramento, São João Batista do Glória, São Roque de Minas e Varginha.

A analista do ATeG, Paula Lobato, comenta que o objetivo é aprimorar a produção de pequenas e médias agroindústrias.

“A proposta não é promover uma competição entre os produtores, mas oferecer informações técnicas que contribuam para o aprimoramento dos processos produtivos. A premiação dos produtos com melhor desempenho tem como caráter ser um incentivo.”

 

Como funciona a avaliação

Durante o processo, técnicos de campo do Senar Minas fazem parte do corpo de jurados especializados e analisam as características sensoriais dos queijos, como aparência, cor, aroma, sabor e eventuais defeitos, tanto nas características externas quanto organolépticas relacionadas à visão, olfato, paladar e tato.

Cada produto inicia a avaliação com a pontuação máxima de 100. A cada defeito identificado, o queijo perde pontos, conforme critérios técnicos estabelecidos em formulário da avaliação. Os queijos que alcançam a pontuação máxima são reconhecidos.

A avaliação também oferece ao produtor informações para que ele possa conhecer melhor seus queijos. Com o laudo em mãos, ele poderá aprimorar a divulgação com foco nas características e diferenciais dos produtos, além de buscar o melhoramento contínuo do processo de produção.

 

Veja os 18 queijos classificados com o melhor desempenho:

 

Nome do Produtor Queijaria / Agroindústria Município Produtor Categoria
Aldo Gabriel de Barros Sítio Três Irmãos Alagoa Queijo Artesanal de Alagoa
Aldo Gabriel de Barros Sítio Três Irmãos Alagoa Queijo Artesanal de Alagoa
Aldo Gabriel de Barros Sítio Três Irmãos Alagoa Queijo Artesanal de Alagoa
Francelim Mendes Pinto Queijaria Nhá Chica Alagoa Queijo Artesanal de Alagoa
Gustavo José Pitta Pinheiro Velho Pitta Itamonte Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas
Gustavo José Pitta Pinheiro Velho Pitta Itamonte Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas
Renato Almeida Fonseca Queijaria Dom Carmelo Itamonte Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas
Thiago Silva Pinto Barbosa Capril da Serra Itamonte Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas
Ângela Cristina Ribeiro de Amorim Queijaria DoCampo Abre Campo Queijo Autoral
Mirela Costa Thomaz Queijaria Kairos Itamonte Queijo Autoral
Mirela Costa Thomaz Queijaria Kairos Itamonte Queijo Autoral
Aneor José Ferreira Queijo Cerradão São Roque de Minas Queijo Minas Artesanal
Bernadette Naves Carvalho Costa Queijaria Carranca Abadia dos Dourados Queijo Minas Artesanal
Hércules Aguiar Queijaria Terroir do Maia Sabinópolis Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural
Laís Soares Vilela Queijaria Tradição Vilela São João Batista do Glória Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural
Mauri José de Oliveira Laticínio Campestre Varginha Queijo Minas Meia Cura
Ana Paula Ribeiro Marques Laticínio Cocal Sacramento Queijo Muçarela e suas Derivações
Viviane Fabiula Santos Queijaria Laurena Couto de Magalhães de Minas Queijo Muçarela e suas Derivações
Participantes da avaliação